Один язык хорошо, а два - лучше.

Знание одного иностранного языка в современном мире является необходимостью, а знание двух открывает больше возможностей для работы, путешествий, бизнеса. Изучение второго иностранного лучше начинать, когда знания первого достигают хотя бы среднего уровня. Если вы решили изучить два и больше языка «с нуля», то вам придется приложить гораздо больше усилий, лучше всего изучать два родственных языка – один на базе другого. На самом деле, выучить два проще, чем кажется, нужно только правильно подойти к организации процесса.

занятия по скайпу

Сначала необходимо выбрать подход и методику и впоследствии не вносить никаких изменений. В зависимости от образа жизни и наличия времени можно выбрать два варианта занятий – два языка в день параллельно, либо неделю один, неделю второй. Многие практикуют чередование не по неделям, а по месяцам, но, как показывает опыт, это не самый эффективный метод. Выученный материал, не имеющий практического использования, за 30 дней легко забывается. Если изучаемые вами языки родственные, оптимальным решением будет заниматься каждый день двумя языками одновременно в равной пропорции, например, по часу одним и другим. Главное, обязательно делать перерывы между уроками, например, утром час занятий английским, вечером - французским. Нужно в один день отрабатывать один навык, практиковать разделение по дням: один день слушаете, в другой читаете, в третий пишете. Сосредоточьтесь на сходстве и различиях, так вам будет легче избежать интерференции – «перемешивания в голове» разных языков. В каждой теме ищите схожие и отличные слова и запоминайте их отдельно. При просмотре фильмов и учебных программ выбирайте такие, чтобы родного языка там не было совсем. Очень хороший эффект дает просмотр французских фильмов на английском, немецких на итальянском и так далее.

В изучении существуют быстрые и медленные фазы. В быстрой фазе происходит накопление информации, словарного запаса, правил грамматики. Такая фаза должна длиться не больше двух-трех недель. В медленной фазе совершенствуйте навыки, работайте только с усвоенным материалом.

Во время занятий важно полностью переходить на иностранный. В течение этого часа у вас не должно быть никаких соприкосновений с родным языком. Изучаете английский – думайте и общайтесь на английском. Ваш мозг должен привыкнуть полностью погружаться в языковую среду.

Выучить несколько языков сразу - задача вполне реальная, нужно только правильно распределить время и выбрать подходящую именно вам методику.

Авторизация на сайте