Интервью с полиглотом Ксенией - преподавателем из Беларуси

Добрый день, уважаемые читатели и посетители сайта Lingvostudy.ru. Рады представить Вашему вниманию интервью с полиглотом Ксенией.

- Здравствуйте, Ксения! Благодарим Вас, что согласились побеседовать со мной. Очень часто преподаватели - занятые люди, надеюсь, что наше интервью будет интересным для читателей и небольшим отвлекающим моментом для Вас. Ведь всегда приятно пообщаться с профессионалом своего дела, узнать о Вас не только как о преподавателе, знающим пять иностранных языков, но и познакомиться с Вами просто как с интересным человеком. Возможно, Вы расскажете многое о своем личном опыте изучения иностранных языков, поделитесь какими-то секретами с нашими учениками. Вначале хотелось бы узнать немного о Вашем детстве, семье, образовании.

Так как я родилась в 1986 году, то застала еще советские времена. Одинаковые игрушки, одежда по наследству от брата, садик… Самые яркие воспоминая – это зима, так как до 1993 года я жила в Новосибирске, и снега у нас всегда было по колено.

В Сибири я закончила первый класс, а потом моя семья переехала в Беларусь. Мама моя занимается агрономией, а папа – инженер, брат – технолог. Поэтому все удивляются, откуда в нашей семье гуманитарий.

- Почему Вы решили связать свою жизнь именно с изучением иностранным языков? Да, кстати, какими языками Вы владеете? Возможно, некоторые Вы знаете в совершенстве?

Подробнее о преподавателе

В 90е моя семья жила довольно бедно, и позволить какие-нибудь поездки за рубеж было просто из области фантастики. А поехать очень хотелось. Не знаю почему, но я считала, что если буду знать иностранный язык, то я поеду за границу бесплатно. С этого и началось. Я начала дополнительно заниматься английским по разным учебникам, немного занималась немецким и итальянским по урокам, которые транслировали по телевидению. Прошли годы, за границу меня бесплатно, конечно же, никто не отвёз, но заниматься языками мне было просто в удовольствие, поэтому с выбором профессии у меня проблем не возникло. В университете я в совершенстве освоила английский, выучила испанский и польский. В дальнейшем выучила румынский. На данный момент моими основными языками являются английский и испанский, так как владею ими свободно. Польский и румынский языки пока еще на среднем уровне, но это только пока. Так же я немного владею итальянским, французским и каталанским языками.

- Ксения, Вы без сомнения, полиглот! Наверное, очень сложно знать столько иностранных языков? Каким образом Вы поддерживаете свои знания по каждому из них? В любом случае, на одном приходится говорить больше, на другом меньше, то есть тренировки не равнозначны.

Если английский язык я в большей степени поддерживаю благодаря преподаванию и переводам, то испанский – это уже мой второй родной язык. Большая часть моих друзей – это испанцы, с которыми я общаюсь каждый день. Также я провожу очень много времени в Испании. Даже за собой замечала, что сама с собой я иногда говорю по-испански!!!

- Почему Вы решили изучать именно эти иностранные языки? Что Вас привлекло? Сейчас Вы учите какой-то очередной иностранный язык?

В школе у нас преподавали английский, поэтому это был мой первый иностранный язык. А остальные языки – это языки романской группы (кроме польского). Мне очень нравится средиземноморская культура, именно поэтому меня больше привлекают языки южных народов Европы. Сейчас стараюсь освоить каталанский язык, так я часто бываю в Барселоне, а там 50% населения говорит именно на этом языке. Кстати, каталанский язык – это не диалект испанского, а отдельный язык.

- Какой, на Ваш взгляд, самый легкий в изучении иностранный язык?

Испанский. В отличие от английского, порядок слов в испанском предложении очень похож на русский, что позволяет легко выражать свои мысли. А научиться читать можно всего лишь за 1 урок.

- Ксения, как Вы считаете, какой метод изучения иностранных языков самый эффективный?

Коммуникативный. Язык – это не набор слов или грамматических единиц. Это средство общения. Поэтому с самых первых занятий надо стараться больше говорить.

- Вы когда-либо путешествовали? И если да, то помогло ли Вам знание иностранного языка лучше приблизиться к традициям и культуре этой страны?

Конечно. Я очень часто бываю в Испании. Также я долгое время жила во Франции и Румынии. Путешествия – это моя вторая страсть после иностранных языков. Я считаю, что именно приближение к традициям и культуре страны помогло мне лучше понять язык, а не язык помог мне познать культуру.

- Вы часто используете знания иностранных языков помимо основной работы? Есть ли опыт общения с носителями языка? Или есть какие-то другие способы?

Общение на языке каждый день – вот мой главный секрет. Если у вас нет возможности путешествовать, то попробуйте смотреть зарубежные фильмы или телевидение. Всё можно найти в интернете.

- Ксения, как Вы считаете, может ли человек знать в совершенстве иностранный язык или это невозможно?

Ну, раз я могу, значит это возможно.

- Нужны ли человеку какие-то особенные качества, чтобы выучить столько иностранных языков?

Да, трудолюбие.

- Ксения, как Вы относитесь к дистанционному обучению иностранных языков? Какой язык для Вас проще, а какой сложнее преподавать по скайпу?

Я уже давно отказалась от очного преподавания, так как на дорогу уходило много времени и приходилось делать большие перерывы, когда я уезжала за границу. А теперь я могу преподавать из любой точки земного шара, где есть интернет. Не могу сказать, что какой-то язык мне преподавать проще, а какой-то сложнее. Но однозначно мне больше нравится работать с испанским.

- Считаете ли Вы обучение по скайпу эффективным? Какие есть минусы?

Эффективность обучения по скайпу ничем не уступает очным занятиям с репетитором. Единственный минус – это возможные проблемы с интернетом.

- Какие советы Вы можете дать нашим читателям и потенциальным ученикам, которые только хотят приступить к обучению?

Не бойтесь говорить на иностранном языке. Вас никто не будет ругать за ошибки. На ошибках учимся.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать преподаватель иностранного языка по скайпу?

Терпение, пунктуальность, организованность и, конечно же, любовь к своему делу

- Что Вы хотели бы пожелать нашей школе?

Хотела бы пожелать вам много учеников, а ученикам – больших успехов.

Ксения, спасибо большое, что нашли время для беседы со мной! Надеемся, нашим читателям было интересно поближе познакомиться с Вами. Уверены, что многие ученики захотят записаться к Вам на пробный урок и уже в интерактивном режиме пройти обучение с преподавателем-полиглотом, профессионалом своего дела!

 

 

 

Авторизация на сайте